Федерация тенниса Казахстана

Руководство

Булат Утемуратов Президент

Биография

Булат Утемуратов — бизнесмен, общественный деятель, дипломат, меценат.

  • В 1981 году окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства по специальности экономист;
  • 1982-1990 годы занимал разные должности в исполнительных органах управления Алматы; 
  • 1990-1992 годы - начальник отдела управления ГКЭС, МВЭС Республики Казахстан;
  • 1992-1993 годы - генеральный директор Казахского торгового дома в Австрии;
  • 1993-1994 годы - заместитель Министра внешнеэкономических связей Республики Казахстан;
  • 1994-1995 годы - первый заместитель Министра промышленности и торговли Республики Казахстан;
  • 1995-1996 годы - посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Казахстан;
  • 1996-1999 годы - чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Швейцарии, постоянный представитель при отделении ООН и других международных организациях в городе Женева;
  • 1999-2003 годы - помощник Президента Республики Казахстан по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам;
  • 2003-2006 годы - секретарь Совета безопасности Республики Казахстан;
  • 2006-2008 годы - управляющий делами Президента Республики Казахстан;
  • С 2008 года - внештатный советник президента Республики Казахстан;
  • 2010-2013 год - специальный представитель Президента Республики Казахстан по вопросам сотрудничества с Кыргызской Республикой.

Награжден орденами «Құрмет» (2002), «Қазақстан Республикасынын Тунгыш Президенті Нурсултан Назарбаев» (2007). Ключевой пайщик группы компаний «Верный капитал», владеет банками "Forte Bank" и "Kassa Nova".
 
Общественная деятельность:

С 2007 года - президент Федерации тенниса Республики Казахстан. В декабре 2015 года переизбран на пост президента Федерации тенниса Казахстана до 2019 года. С 2015 года Булат Утемуратов входит в состав Совета Директоров Международной федерации тенниса (ITF) и комитета Кубка Дэвиса, а также активно участвует в важных процессах развития мирового тенниса. Награжден премиями Международной федерации тенниса и Азиатской федерации тенниса за выдающиеся успехи в развитии тенниса в Казахстане.

В 2015 году учредил благотворительный фонд. Открыты 6 центров для детей с расстройством аутистического спектра «Асыл Мирас» - в Астане, Алматы, Усть-Каменогорске, Кызылорде, Актобе и Уральске. Ежегодно проводится международная конференция «Аутизм. Мир возможностей». Фонд оказывает финансовую помощь пострадавшим во время природных бедствий в партнерстве с Обществом Красного Полумесяца, финансирует реабилитационную работу Ассоциации родителей детей с ДЦП Арди, сотрудничает с фондом Аружан Саин и экологические проекты.

Булат Утемуратов активно способствует развитию образования в стране. На средства Булата Утемуратова происходит трансформация университета «Нархоз» в конкурентный ВУЗ, вложено свыше 40 миллионов долларов, учреждены 5 именных стипендий для одаренных студентов. Отсутствие финансов не должно стать преградой на пути к качественному бизнес-образованию, считает Булат Утемуратов, поэтому каждая из пяти ежегодно присуждаемых стипендий полностью покрывает не только оплату за четыре года обучения на очном отделении, но и расходы на проживание в общежитии и ежемесячные выплаты на карманные расходы. При поддержке мецената в Казахстане работает сеть британских школ Haileybury, учебных заведений европейского уровня.

По инициативе Булата Утемуратова ежегодно проводится благотворительный велопробег Burabike. За пять лет собрано свыше 1,2 миллиона долларов на оснащение жизненно важным оборудованием детских медицинских учреждений Казахстана.

Булат Утемуратов активно поддерживает культуру и искусство. Является председателем Попечительского совета Фонда развития и поддержки балета и национального танца, поддерживает Фонд казахстанского музыканта Батырхана Шукенова, финансирует проведение республиканского конкурса деревянных духовых инструментов и стипендий для талантливой учащейся молодежи Национальной консерватории имени Курмангазы. Под его патронажем проходят регулярные выставки Центра современного искусства Куланши в выставочном пространстве Forte Bank Kulanshi Art Space. Почетный попечитель «Назарбаев Фонд».

Новости